В «Океане» творчества и инноваций, или Почему юный тавдинец поехал во Владивосток

Роботы. Они получили широкое распространение, кажется, во всех сферах человеческой деятельности: медицине, сельском хозяйстве, промышленности и прочем. Люди с развитой фантазией рисуют будущее, в котором дружба человека и робота – реальность, другие представляют восстание машин, третьи видят в роботах лишь вспомогательные средства, а четвертым просто страшно,.. страшно интересно изобретать этих самых роботов. Один из таких изобретателей – наш с вами юный земляк Дмитрий БАРЩЕВСКИЙ.

Диме 16 лет, он учится в школе №7 и занимается в объединении программирования роботов при ЦТР и ГО «Гармония» под руководством замечательного педагога Андрея Спасова, о котором мы не раз писали на страницах нашей газеты. За время учебы Дмитрий неоднократно участвовал в соревнованиях разного уровня и становился победителем.

Так случилось, что моя беседа с ним состоялась буквально на следующий день после его прилета из Владивостока. В этом городе располагается всероссийский детский центр «Океан», где круглый год проходят тематические смены, на которые приезжают одаренные дети из Урало-Сибирского региона, Приморья и Дальнего Востока. Дима, ставший призером регионального этапа всероссийской робототехнической олимпиады, был награжден путевкой в профильную смену всероссийского детского центра «Океан».

Почему он ринулся в мир робототехники, как добился таких результатов и, наконец, как прошла его смена в «Океане», «ТП» рассказал сам Дима.

- Дима, расскажи, пожалуйста, как давно ты занимаешься в этом кружке и почему выбрал именно его?

- В кружке основ робототехники и программирования я занимаюсь с третьего класса, уже шесть лет. А началось все с того, что мне, как любому обычному ребенку, нравилось собирать lego, а затем мне стало интересно развиваться в этом направлении.

- А с чего ты начинал и к каким результатам пришел сегодня?

- Я просто складывал, собирал роботов, а потом уже начал осваивать программирование.

- Пусть это будет понятно не многим, только посвященным, но расскажи, пожалуйста, о своих проектах.

- Я работал над программой, которую мы представляли в Туринске, а теперь – над программой для соревнований в Санкт-Петербурге. Сегодня я изучаю программы на базе аrduino. lego mindstorms – это конструктор для создания программируемого робота. Я использовал три языка программирования: robolab, nxt-g и ev3, состоящих из отдельных блоков. Сейчас я программирую на ev3 и совместно осваиваю arduino. Сама база делится на несколько языков программирования. Я программирую на языке arduinoLeonardo.

- Звучит сложно, и поймет, действительно, не каждый. Какими личными качествами и знаниями нужно обладать, чтобы заниматься этой деятельностью (ну, или хотя бы что-то понимать)?

- Ничего сверхъестественного: просто нужно быть внимательным, терпеливым, ответственным и уметь работать в команде. И для того, чтобы успешно заниматься робототехникой и программированием, хорошо разбираться в физике, математике и информатике.

- Дима, на днях ты вернулся из всероссийского детского центра «Океан», где находился 21 день. Расскажи, пожалуйста, как там было?

- Нынешней весной наша команда от ЦТР и ГО «Гармония» участвовала в региональном этапе WRO в Екатеринбурге. Там я занял третье место, и за это Екатеринбургский дворец молодежи наградил меня путевкой во всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке. Лагерь очень большой, в нашей смене было две дружины: «Бригантина» и «Парус». Я попал в «Бригантину», в которой было восемнадцать отрядов, в каждом – около тридцати человек. Тема нашей смены была «Инновациям – старт». В ней участвовали талантливые дети со всей России. Там мы занимались проектной деятельностью. Нас поделили на группы, и каждая из них получила свое индивидуальное задание. Мне достался проект «Дизайн пространств дружины «Галактика». Дружина «Галактика» начнет функционировать с 2020 года, в ней планируется отдых для детей с ограниченными возможностями.

Кроме проектной деятельности мы учились и по школьной программе. Свободного времени было мало, в основном, мы были задействованы на разных мероприятиях: экскурсиях, конкурсе талантов «Океанская жемчужина», встречах с интересными людьми и многом другом. Я узнал много нового и интересного, завел новые знакомства.

- А есть ли у тебя какая-то грандиозная задумка? Может, в планах – какой-то масштабный проект?

- Об этом я пока не задумывался. Впереди у нас соревнования «Робофинист» в Санкт-Петербурге, я надеюсь, наше участие в нем будет успешным, и мы займем призовое место.

- С чем ты хочешь связать свою жизнь? На кого планируешь учиться?

- Пока я буду продолжить обучение в направлении программирования. Сейчас я заканчиваю 9 класс и думаю учиться дальше, в 11-м.

- Есть ли у тебя какая-то цель или мечта, связанная с программированием? Может, какой-то проект, изобретение или даже человек, который тебя вдохновляет?

- Конкретной мечты пока нет. А человек, на которого я бы хотел быть похожим, – мой руководитель Андрей Михайлович Спасов.

- Наверное, ты можешь сказать много теплых слов в адрес тех, кто поддерживает тебя и помогает в твоих устремлениях.

-  Конечно, я очень хочу поблагодарить коллектив ЦТР и ГО «Гармония» за поддержку, спасибо ребятам из нашей группы. Особая благодарность – моему руководителю Андрею Михайловичу Спасову за то, что на протяжении всего моего обучения в нашем объединении он поддерживает и помогает мне. Спасибо ему за внимание и терпение в работе с нами.

- А я хочу поблагодарить тебя, Дима, за твои успехи в этом необычном и очень интересном творческом деле. Желаю тебе и другим учащимся объединения программирования роботов при ЦТР и ГО «Гармония» дальнейших побед, новых открытий, творческих свершений и инновационных идей!